Fonte: BLOG DA SAUDE em http://www.blogdasaude.com.br/saude-fisica/2013/03/05/quimioterapia-cuidados-com-a-alimentacao/
5 de março de 2013
O tratamento do câncer afeta as células malignas e também as normais. Nesse período, é comum haver queda da imunidade pela expressiva redução do número de leucócitos (células de defesa do nosso organismo), deixando a pessoa mais vulnerável a toxinfecções alimentares como: vômitos, febre e diarreia.
Por isso, é fundamental ter cuidado com a alimentação durante o processo de quimioterapia, tais como:
- Cozinhe as carnes totalmente. Não se deve manter partes rosadas nas carnes;
- Lave frutas e hortaliças que serão consumidas com casca com uma esponja macia (separar uma esponja só para essa atividade) e sabão de coco, não se esqueça de enxugá-las por completo antes de ingeri-las;
- Lave bem as mãos e os utensílios antes de manipular os alimentos;
- Compre pequenas quantidades de vegetais frescos, evite fazer grandes reservas;
- Ferva os alimentos enlatados (ou em vidro) por 15 minutos;
- Evite leites não pasteurizados (de saco) e laticínios. Faça uso do leite pasteurizado (de caixa);
- Evite frutos do mar crus;
- Evite produtos fora de refrigeração;
- Não beba água que não seja potável;
- Não consuma alimentos moídos ou fatiados em local de procedência duvidosa;
- Descongele a carne, o peixe ou ave na geladeira ou no micro-ondas, nunca na temperatura ambiente. Não re-congele.
A incorporação dessas medidas na rotina auxilia na redução de exposição dos alimentos a micro-organismos que podem ocasionar infecções.
Fontes: nutricionistas da Universidade Gama Filho / Assessoria de Imprensa
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