quinta-feira, 21 de março de 2013

Parece gripe? Você pode ter ingerido comida estragada

 

Fonte: http://gazetaonline.globo.com/_conteudo/2013/03/voce_ag/vida/1422705-parece-gripe-voce-pode-ter-ingerido-comida-estragada.html

21/03/2013 - 00h00 - Atualizado em 21/03/2013 - 07h34

 

Fungos em temperos secos atacam sistema respiratório e causam os mesmos sintomas

 

Renata Lacerda
rlacerda@redegazeta.com.br

Foto: Divulgação

Divulgação

A contaminação é mais comum em temperos como orégano, manjericão e cominho

Tosse, nariz escorrendo, garganta incomodando e uma chata dorzinha de cabeça. Tudo leva a crer que você está gripado. Mas esses sintomas podem indicar que, na verdade, você comeu um alimento estragado. É o que afirma a nutricionista Rita Kwak. 

> Leia mais notícias de Vida
Ela explicou que ingerir alimentos contaminados por fungos podem provocar sintomas facilmente confundidos com os de uma gripe ou resfriado. Esse tipo de contaminação é mais comum em temperos secos, como orégano, manjericão e cominho, entre outros.
A nutricionista lembrou que os ataques ao sistema digestivo – vômito, diarreia e dor de estômago – acontecem quando há infecção alimentar, normalmente causada por bactérias.
“Com fungo é diferente. Quando ele chega ao estômago não causa tanto problema, mas ataca o sistema respiratório. É um corpo estranho que nosso organismo vai combater, mas não é uma infecção. Por isso, não há febre. Os sintomas também são mais leves que a da gripe, mas podem durar até dois meses”, explicou.
Segundo Rita, a contaminação por fungos pode acontecer até pela respiração mas é mais comum através do consumo de temperos secos contaminados. O problema é imperceptível apenas olhando o alimento.
“O vapor que sai da comida acaba levando essa umidade para o tempero, criando o ambiente propício para o fungo”, contou.

Cuidados

O problema
Fungos
Ao entrarem em contato com a umidade, os temperos secos – orégano, pimenta-do- reino moída, manjericão, cominho, colorau, etc. – se tornam um ambiente propício para fungos
Entenda a diferença
Gripe ou resfriado
Gripe e resfriados são causados por vírus. Os sintomas duram de alguns dias a 1 semana
Infecção alimentar
Acontece quando os alimentos são infectados por bactérias, que atacam o sistema digestivo causando dor de barriga, diarreia e enjoo
Fungo
Os fungos atacam as vias respiratórias, com sintomas semelhantes aos da gripe e resfriado – coriza, dor de garganta e dor de cabeça – porém são mais leves e demorados. Não há febre ou dor no corpo
Tratamento
Com remédios ou esperando o próprio corpo curar a contaminação – mas, dependendo da imunidade, isso pode demorar até 2 meses
Como prevenir
Validade
Respeite a validade indicada na embalagem. Se você guarda os temperos em potes, anote a data
Armazenamento
Ao temperar um alimento, não leve o recipiente com o tempero próximo à panela para que ele não entre em contato com o vapor. Tire o que for usar com a mão ou uma colher

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Encontre-nos no Facebook