Fonte: BANCO DE SAÚDE em http://www.bancodesaude.com.br/user/1741/blog/alzheimer-dicas-seguranca-alimentacao-aos-cuidadores
Ana Cristina Reis | Avaliação Neuropsicológica
Psicólogo CRP 19 262 Rio de Janeiro, RJ Nível 2
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quarta-feira, 09 de Fevereiro de 2011 [23:45]
FINANÇAS:
- Delegue as funções financeiras do paciente a alguém. Ele precisa compartilhar essas responsabilidades com pessoas de sua confiança, pois em fases mais adiantadas a capacidade de crítica pode estar comprometida.
- Programe o pagamento das contas pelo débito automático.
- Investigue se há rombos no orçamento.
- Acompanhe o paciente nas suas compras.
DIRIGIR:
- Converse com o paciente sobre suas limitações e o perigo.
- Ofereça outro meio de transporte ao paciente.
- Deixe as chaves do carro em local seguro.
CASA:
- Coloque portão com trinco no alto das escadas.
- Ponha tela protetora nas janelas e na piscina.
- Utilizando flechas, faça sinalizações dos cômodos da casa.
- Coloque protetores nas quinas dos móveis e nas tomadas.
- Evite tapetes e espelhos em casa.
- Retire pequenos objetos.
BANHEIRO:
- Instale barra fixa no box e ao lado do vaso sanitário.
- Utilize tapete antierrapantes.
- Verifique o termostato do chuveiro.
- Mantenha iluminação adequada.
- Retire as trancas ou chaves das portas para evitar que o paciente fique preso.
- Avaliar se é mais seguro que o paciente tome banho sentado em uma cadeira de plástico.
COZINHA:
- Estimule o portador a continuar cozinhando, desde que supervisionado.
- Instale timer no fogão.
- Deixe fósforos e acendedores fora do alcance do paciente.
- Verifique a validade dos alimentos.
- Guarde os objetos cortantes em uma gaveta com chave.
- Materiais de limpeza só deverão estar expostos no momento do uso.
VESTUÁRIO:
- Usar calçados com solado antiderrapante.
- Evite chinelos e modelos com muitos acessórios.
- Não agasalhe ou descubra demais o paciente. O parâmetro é a temperatura do próprio cuidador.
- Oriente os trajes a serem usados,mas dê opção de escolha.
PASSEIOS:
- Habitue o portador a usar pulseira identificadora.
- Mantenha portas de saída fechadas e as chaves longe do alcance do paciente.
- Avise na portaria do prédio ou pessoas próximas sobre o problema. Assim o portador não sairá desacompanhado.
ALIMENTAÇÃO:
- Sempre ofereça água entre as refeições.
- Os horários das refeições irão variar de acordo com a rotina do paciente.
- Por vezes o cuidador deve limitar a quantidade de alimento ingerida pelo paciente.
- Caso a deglutição dos alimentos esteja comprometida, amasse-os com o auxílio de um garfo ou ofereça refeições pastosas, como sopas.
O bom senso deve ser a linha diretriz ao cuidar de um paciente com doença de Alzheimer. Faça as mudanças à medida em que as necessidades forem surgindo.
Na fase inicial, poucas alterações são necessárias e algumas podem nunca vir a ser implementadas. Por outro lado, mudanças no ambiente para dificuldades ainda não apresentadas magoam e irritam o paciente.
Ana Cristina Reis CRP 05 19262
Psicóloga Clínica | Neuropsicóloga
Avaliação Neuropsicológica do Idoso
Estimulação e Reabilitação Cognitiva
E-mail: cristina.reis.psi@gmail.com
Tels. 21 96978965 | 21 82306978
Particular
Convênio CAMARJ
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