quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Alzheimer: Dicas de Segurança e Alimentação aos Cuidadores

 

Fonte: BANCO DE SAÚDE em http://www.bancodesaude.com.br/user/1741/blog/alzheimer-dicas-seguranca-alimentacao-aos-cuidadores

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Ana Cristina Reis | Avaliação Neuropsicológica

Psicólogo CRP 19 262 Rio de Janeiro, RJ Nível 2

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quarta-feira, 09 de Fevereiro de 2011 [23:45]

FINANÇAS:

  • Delegue as funções financeiras do paciente a alguém. Ele precisa compartilhar essas responsabilidades com pessoas de sua confiança, pois em fases mais adiantadas a capacidade de crítica pode estar comprometida.
  • Programe o pagamento das contas pelo débito automático.
  • Investigue se há rombos no orçamento.
  • Acompanhe o paciente nas suas compras.

DIRIGIR:

  • Converse com o paciente sobre suas limitações e o perigo.
  • Ofereça outro meio de transporte ao paciente.
  • Deixe as chaves do carro em local seguro.

CASA:

  • Coloque portão com trinco no alto das escadas.
  • Ponha tela protetora nas janelas e na piscina.
  • Utilizando flechas, faça sinalizações dos cômodos da casa.
  • Coloque protetores nas quinas dos móveis e nas tomadas.
  • Evite tapetes e espelhos em casa.
  • Retire pequenos objetos.

BANHEIRO:

  • Instale barra fixa no box e ao lado do vaso sanitário.
  • Utilize tapete antierrapantes.
  • Verifique o termostato do chuveiro.
  • Mantenha iluminação adequada.
  • Retire as trancas ou chaves das portas para evitar que o paciente fique preso.
  • Avaliar se é mais seguro que o paciente tome banho sentado em uma cadeira de plástico.

COZINHA:

  • Estimule o portador a continuar cozinhando, desde que supervisionado. 
  • Instale timer no fogão.
  • Deixe fósforos e acendedores fora do alcance do paciente.
  • Verifique a validade dos alimentos.
  • Guarde os objetos cortantes em uma gaveta com chave.
  • Materiais de limpeza só deverão estar expostos no momento do uso.

VESTUÁRIO:

  • Usar calçados com solado antiderrapante.
  • Evite chinelos e modelos com muitos acessórios.
  • Não agasalhe ou descubra demais o paciente. O parâmetro é a temperatura do próprio cuidador.
  • Oriente os trajes a serem usados,mas dê opção de escolha.

PASSEIOS:

  • Habitue o portador a usar pulseira identificadora.
  • Mantenha portas de saída fechadas e as chaves longe do alcance do paciente.
  • Avise na portaria do prédio ou pessoas próximas sobre o problema. Assim o portador não sairá desacompanhado.

ALIMENTAÇÃO:

  • Sempre ofereça água entre as refeições.
  • Os horários das refeições irão variar de acordo com a rotina do paciente.
  • Por vezes o cuidador deve limitar a quantidade de alimento ingerida pelo paciente.
  • Caso a deglutição dos alimentos esteja comprometida, amasse-os com o auxílio de um garfo ou ofereça refeições pastosas, como sopas.

O bom senso deve ser a linha diretriz ao cuidar de um paciente com doença de Alzheimer. Faça as mudanças à medida em que as necessidades forem surgindo.

Na fase inicial, poucas alterações são necessárias e algumas podem nunca vir a ser implementadas. Por outro lado, mudanças no ambiente para dificuldades ainda não apresentadas magoam e irritam o paciente.

Ana Cristina Reis  CRP 05 19262

Psicóloga Clínica | Neuropsicóloga 

Avaliação Neuropsicológica do Idoso

Estimulação e Reabilitação Cognitiva

E-mail: cristina.reis.psi@gmail.com

www.neuropsirj.com.br

Tels. 21 96978965 | 21 82306978

Particular 

Convênio CAMARJ 

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